365体育网投黑网站
当前位置:首页 > 资料文库 > 领导讲话

在全市工会组织工作会议上的讲话

发布时间:2015-06-25 来源:365体育网投黑网站_365bet体育备用_365体育在线官网直营 浏览:9980

 (2015年4月23日)

  冀 春 华

  同志们:

  在经济新常态下,全市各级工会要把2015年作为加强基层工会建设“落实年”,进一步认清形势,提高认识,增强责任感和使命感,把各项工作任务真正落到实处,不断推动工会基层组织建设工作的创新发展。刚才,郭剑波同志宣读市总工会转发《河南省总工会关于印发<河南省“农民工入会集中行动”实施方案的通知》的通知并作说明,希望大家回去后,认真学习汇报好会议精神。下面,根据会议安排,我讲几点意见:

  一、关于2015年工作思路和举措

  2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。中央、省委、市委对工会工作高度重视,对工会基层组织建设工作也提出了一些新的任务和要求。习近平总书记就加强基层工会建设作出了要“着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、增强维权能力,着力加强队伍建设、提高保障水平”的重要指示。中共中央下发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》,提出群团组织要“立体化、多层次扩大组织覆盖,重点向非公有制经济组织、社会组织、城乡社区等领域和农民工、自由职业者等群体延伸组织体系”的要求。省委郭庚茂书记在省委常委会专题听取省总工会汇报时,强调要创新组织建设,加强“两新组织”工会建设和农民工入会工作。对这些新指示新要求。市委余学友书记在市工会第三次代表大会开幕式上,强调全市各级工会要适应新形势新情况新变化,与时俱进、深化改革、勇于创新,把自身建设摆上更加突出的位置,大力推进工会工作群众化、民主化、制度化、法制化。我们一定要认真学习,深刻领会,全面把握,并用来指引工作。从当前发展形势看,新常态已成为我国经济社会发展新的阶段性特征。伴随着经济结构调整不断深化,新产业、新业态、新产品不断涌现,大众创业、万众创新热潮蓬勃兴起,企业组织形式、职工队伍结构将继续发生新的变化,职工队伍将不断壮大。这些经济社会发展形势的变化和变革,一方面给工会基层组织建设工作带来了新的机遇,为扩大工会组织覆盖面拓展了空间和范围;另一方面也给我们广大工会干部带来了挑战,要求我们必须进一步增强大局意识、责任意识和担当精神,提高自觉运用法治思维和法治方式推动工作的能力水平。

  (一)继续推进工会组建和会员发展工作,扩大工会组织覆盖面。要把工会组建和会员发展作为工会基层组织建设永恒的主题,持之以恒抓好落实。一是推动工会组建和会员发展常态化。积极适应新常态的要求,在增长的速度上,会员人数要与城镇新增就业人数同步增长,特别是要确保规模较大、职工人数较多的基层单位工会组建全覆盖,小微企业通过工会联合会或联合基层工会实现有效覆盖;在增长的形态上,要从数量规模向量质并重转变,在不断扩大工会组织覆盖面的同时,切实发挥基层工会作用;在增长的动力上,坚持用法治思维和法治方式推进工会组建,要从自上而下推动向职工自愿自觉建会入会转变,努力使组建工会和发展会员工作取得新进展。二是突出抓好重点领域建会工作。通过试点先行、组织形式创新、活动牵引等方式,抓好电子商务、物流(快递)、农业专业合作组织工会组建工作,努力扩大工会组织对新产业、新业态的覆盖面。三是加强建会和会员宣传工作。要通过报刊网络等平台,加大依法建会和有关法律法规的宣传工作,让企业了解工会、支持建会,让职工认识工会、踊跃入会。四是做好会员实名制管理工作。要分步骤、有计划地推进会员信息采集工作,建立会员信息动态管理机制,准确掌握会员的发展情况,实现工会组织及会员管理工作的信息化,为规范工会基层组织建设、研究指导工作、联系和服务会员群众奠定基础。

  (二)突出抓好农民工入会工作,提高农民工组织化水平。目前我市农民工会员数463697人,还有大量的农民工游离于工会组织之外。市委领导和张丽彩主席对农民工工作多次提出要求,一些农民工也通过不同途径表达了加入工会的愿望,农民工入会工作已成为一项亟待加强的工作。按照省总的统一部署和市委、市总领导的要求,今年要把农民工入会作为各级工会的重点工作,全面开展“农民工入会集中行动”,全会抓,重点抓,集中时间、集中精力,扎实推进工会组建工作,确保全省农民工会员数量较2014年增长15%以上。要抓好重点领域农民工入会工作,把产业集聚区、建筑项目、物业、物流(快递)、农业专业合作组织等作为集中行动的重点领域,认真摸清底数,创新组织形式,最大限度地把农民工组织到工会中来。要切实做好农民工帮扶服务工作,维护好他们的合法权益,切实为他们办好事、办实事,增强工会组织对农民工的吸引力和凝聚力。

  (三)大力加强产业集聚区工会建设,适应经济发展和广大职工的需要。随着我市产业集聚区的快速发展,企业和职工的迅猛增长,产业集聚区工会依法维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的任务越来越重,产业集聚区已成为工会工作的重要领域。省总制订下发的《关于进一步加强产业集聚区工会工作的意见》,对产业集聚区工会和各企业工会的职能任务、机构设置、干部配备和工作经费等提出了明确要求。各级工会要按照文件精神认真抓好落实,积极争取党委和政府的重视支持,依法建立健全产业集聚区工会组织,具备条件的可以成立产业集聚区总工会。要积极争取组织、编制部门支持,规范产业集聚区工会机构设置,配备专职工作人员,工会主席可由同级领导班子副职担任或兼任,专职工会副主席配备困难的可由上级工会选派工会副主席,切实解决“有人干事”的问题。要推动产业集聚区内企业普遍建立工会组织,做到进驻一家、服务一家、建会一家、规范一家。市总将适时召开产业集聚区工会观摩会,总结推广经验,交流成功做法,充分发挥产业集聚区工会在基层工会建设中的作用。

  (四)全面推进乡镇(街道)工会规范化建设,发挥承上启下重要作用。乡镇(街道)工会承担着地方工会和基层工会双重职责。各级工会要进一步加大对乡镇(街道)工会工作的重视支持力度,健全组织体制,完善运行机制,夯实基层基础工作。一是在加强组织建设上下功夫。积极推进乡镇(街道)规范建立工会组织,具备条件的乡镇(街道)要建立总工会。各级工会在乡镇(街道)总工会建设中,既要积极推进,又要从实际出发,不能搞一刀切,力求成熟一个,建立一个,务求实效。二是在加强干部配备上下功夫。在现有的条件下,各级工会要积极克服困难,为每个乡镇(街道)最少配备一名专职工会干部,逐步形成“1+N”(“1”即一名专职工会干部,“N”即数目不等的兼职工会干部和社会化工会工作者“)的配备模式。三是在加强保障上下功夫。各县总工会都要拿出配套资金,并采取经费回拨、专项补助等方式,加大对乡镇(街道)工会资金投入力度。整合党委、政府现有资源,加强活动场所阵地建设,为组织职工开展活动创造条件。四是在发挥作用上下功夫。引导乡镇(街道)工会积极发挥承上启下作用,指导所辖基层工会有效开展工作,在履行维权职能、促进区域劳动关系和谐稳定中发挥作为。

  (五)不断提升职工之家建设水平,增强基层工会的凝聚力和战斗力。要把职工之家建设作为加强基层工会建设“落实年”的有力抓手,作为统筹基层工会工作的重要载体,着力提升建家内涵和效果。一是广泛开展“双争”活动。按照省总、市总安排,在基层工会广泛开展争创模范职工之家、争做职工贴心“娘家人”活动,并充分利用各种媒体,加大宣传力度,形成良好氛围。二是注重建家和会员评家实效。制定下发全市工会职工之家的管理办法和会员评议职工之家实施办法,对国有企业、非公企业、区域性(行业性)工会联合会等不同类型的基层工会分别提出工作标准,建立考核验收和复查工作机制,确保建家效果。通过建立健全“会员评家”活动报告制度、记录制度、检查制度和激励约束制度,把职工群众的满意度作为评价职工之家建设工作的重要标尺。三是做好评选表彰工作。以迎接全总、省总成立90周年为契机,省总将开展评选表彰河南省模范职工之家、模范职工小家和优秀工会工作者活动,评选表彰百家示范非公企业工会、百家示范工会联合会、百家示范乡镇(街道)工会、百名优秀基层工会干部“四个一百”活动,同时与省人力资源和社会保障厅联合做好首次全省工会系统先进集体、先进工作者评选表彰工作。各级工会要按照评选工作要求,严格评选程序,尊重职工群众意愿,通过评选发现和推广一批先进典型。

  (六)不断强化工会干部队伍建设,提高工会干部依法履职能力。工会干部队伍建设是工会组织发挥作用的关键,是工会自身建设的重要内容。一是不断壮大基层工会干部队伍。完善社会化工会工作者管理办法,大力推进社会化工会工作者选聘使用工作,并争取更多的公益性岗位,切实解决乡镇(街道)、村(社区)、工会联合会人员不足的状况。二是强化基层工会干部教育培训。全面推进工会干部教育培训,深入实施工会干部素质提升工程,进一步加大投入力度,优化培训手段,不断提升各级工会干部应对复杂形势和服务职工的能力水平。三是进一步做好干部管理工作。按照《工会法》和《中国工会章程》规定,依法开展工会组织换届工作,凡是到期未换届县区,今年上半年要尽快进行换届。要加大干部协管力度,协助地方党委组织部门做好工会领导班子的推荐考察工作,选优配强工会领导班子,推进工会领导干部队伍建设。

  二、完成2015年工作任务的几点要求

  工会基层组织建设是工会工作的基础。各级工会组织部门要主动适应新形势、新任务的要求,转变思想观念,创新工作方法,深化作风建设,不断开创工作新局面。

  (一)增强法治观念,在推进工会法治化建设中有新作为。组工干部要带头学习法律知识,牢固掌握与职工切身利益及工会工作相关的法律法规,在把握立法宗旨、理解法律条款、知晓法定程序、运用法律实务上下功夫,切实增强运用法治思维和法治方式开展工作的能力。要坚持依法建会,依法完善工会组建制度,转变工会组建方式,引导和动员职工依法行使宪法、工会法赋予的结社权利,帮助和指导职工依照法定条件、法定程序参加和组建工会,依法规范民主选举的原则、范围和程序。要坚持依法开展工作,认真落实会员的“知情权、参与权、选举权和监督权”,尊重职工在工会工作中的主体地位,不断提高基层工会群众化、民主化、科学化、法治化水平。要推动各级工会特别是县级地方工会依法依章程按时换届。依法依章程按时换届是工会法治化建设最基本的要求,要通过换届,加强工会领导班子建设,全面总结过去工作,安排部署新一届工会工作方向和工作重点,汇聚广大职工投身改革发展的正能量。

  (二)强化工作创新,在促进工会工作创新发展中有新突破。随着经济发展进入新常态、全面深化改革的推进,社会结构、组织形式、利益格局、群众需求都相应发生了很大变化。各级工会组织部门不能满足于传统的方式方法,要深入研究工会基层组织建设面临的新情况、新问题、新挑战,推动工会工作体制机制创新。要坚持创新驱动,各级工会每年至少确定一至两项创新项目,认真研究,大胆实践,努力创造一些在全市乃至全省都叫得响的示范性工作。要坚持典型引路,及时总结推广基层工会创造的鲜活经验,不断培育和打造工会工作的新亮点、新品牌。

  (三)深化作风建设,在密切与职工群众的联系中有新提高。今年工会基层组织建设重点工作、中心任务较多,各级工会组织部门要切实转变作风,强化服务理念,巩固党的群众路线教育实践活动成果,自觉克服行政化思维和工作方式,把服务职工群众贯穿于工会工作全过程,更多地到职工群众中去,依靠职工群众开展工作,以良好的作风促进工会基层组织建设的长效发展。要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,加强廉洁从政教育,努力建设一支政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律的工会干部队伍。

  同志们,任务已经明确,工作重在落实。让我们在市总的领导下,进一步解放思想、开拓进取,务实重干、勇于担当,以改革创新精神,不断开创工会基层组织建设工作新局面,为全面建设“四个驻马店”,加快我市现代化建设作出新的更大贡献!

相关链接:
    无相关信息
Copyright ?2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号