365体育网投黑网站

河南省基层工会规范化建设示范点第二调研检查组来驻调研检查工作

未标题-1.jpg

  9日至10日,河南省基层工会规范化建设示范点调研检查组到我市调研检查工作。由洛阳市总工会、三门峡市总工会、济源市总工会组成的第二检查组在市总工会党组书记、常务副主席李永春、市总工会副主席高卫东的陪同下,深入水利局机关工会、国有企业河南中烟驻马店卷烟厂工会、非公企业史丹利化肥遂平有限公司工会和西平县产业集聚区工会进行实地调研检查,认真听取各迎检单位的专题汇报,查阅工作档案资料和工会阵地,并对一线职工进行访谈和测评。对驻马店市基层工会规范化建设工作给予了高度评价。

未标题-4.jpg

  一是基础工作扎实。各迎检单位都能按照 “扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,坚持建会、建制、建家“三建并重”,紧紧抓着“六有”标准,抓基层、强基础、增活力,取得点上突破、量上增加、质上提升,工会基层组织建设工作成效明显,基层工会活力不断增强。

  二是各项制度完备。各级工会都能建立工会工作制度,工会工作年初有计划、年中有检查、年终有总结,会议、活动有记录。实施“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”(简称“双亮”)。在单位门面或工会办公地点悬挂与单位名称相对应的工会组织牌匾。工会主席、副主席以佩带胸卡、带牌上岗。出台了职工(代表)大会、厂务公开、会员代表大会和会员代表常任制度。出台了相应的工作制度,比如建立平等协商和集体合同制度、会务公开、会员评议职工之家制度。

  三是工作措施有力。以落实习近平总书记“三个着力”重要指示为主线, 市总提出以“强基层、补短板、增活力”工作思路,以持续推进工会组建发展会员、加强职工之家建设、推进企事业民主管理制度化规范化建设为重点,坚持问题导向,敢于攻坚克难,全面夯实基层工作基础,推进工会改革向基层延伸,更好服务职工群众。主要是推行“模块建会”,鼓励基层创新,强化正向激励。近三年来,我们借助省总加大基层规范化建设示范点补助的好经验,持续加大基层工会规范化建设投入力度,确保规范化建设任务落实,有效激发了基层加强规范化建设的积极性。

 

相关链接:
    无相关信息
Copyright ?2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号